Home » Uncategorized » МЕТАФОРЫ В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ. Попробуем кусочек швейцарского сыра?

МЕТАФОРЫ В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ. Попробуем кусочек швейцарского сыра?

Простые правила тайм-менеджмента для успешных и эффективных людей.

метафори в педагогике

Представьте мышь, которая увидела огромную головку сыра. Сыр!

Свежий, ароматный, никому не нужный, и такой огромный! Любая мышка тут же захочет его съесть. Но думаете мышь будет глотать сыр целиком? Конечно, нет! Сначала она прогрызет в нем маленькую дырочку, потом – еще одну, затем – еще и еще, пока не съест весь сыр или, на худой конец, не увидит крадущегося к ней кота.

Кому, как не маленькой мышке, знать простой принцип правильного съедания огромного куска сыра: выбирай маленький кусочек, ешь его, а затем отдохни от еды праведной.

Это ПРИНЦИП ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА

Хотите выполнить большую, не очень срочную, но очень важную работу, и не знаете, как? И нет сил, и не хочется, и не знаете с чего начать? Тогда, этот метод для вас.

Шаг 1.  Представьте объем работы. (Осмотрите всю головку сыра)

Шаг 2. Выделить то действие, которое можете сделать сейчас или в ближайшее время. Выполните его. (Выгрызите первую дырку в сыре)

Шаг 3. Ощутите радость от первого результата. (Оцените глубину и ширину дырки, и изысканный сырный вкус)

Шаг 3. Возвращайтесь к сыру тогда, когда у Вас появится любая свободная минута и желание сделать часть дела. (Грызите сыр, когда проголодаетесь, или, когда нет поблизости кота)

Шаг 4. Закончите работу. (Догрызите оставшийся кусочек сыра)

Следуйте правилам:

  1. Не возвращайтесь к уже сделанной дырке сыра. Начинайте новую.
  2. Грызите тогда, когда есть даже немного времени (За 5 минут можно и список поручений составить, позвонить партнеру, назначить совещание, прочитать станицу текста, сделать выписку из словаря и т.д.)

Достижение большой цели, выполнение крупного проекта всегда требует много усилий и временметафоры в педагогикеи.

Не рассчитывая на скорый результат, порой сложно даже начать выполнять задачу, и, тем более, быть эффективным при ее выполнении. Да и находить причины для «увиливания» и «откладывания в долгий ящик» проще, нежели выискивать способы и ресурсы для его выполнения. Простой и надежный принцип «швейцарского сыра» поможет всем выполнять большие дела в максимально благоприятной атмосфере. Об этом можно прочесть в книге Алана Лакейна «Искусство успевать».


Leave a comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділись з друзями